What Makes Me a Sexist?

“Lu jangan bawel dong kayak emak-emak”. Terkadang dalam keseharian kita, beberapa komentar sexist terdengar sangat normal. Misalnya “Lagi PMS, ya? Pantesan.”, “Ah, lu cowok sih. Pasti gak akan bisa paham.”, atau “Kalo gue bisa milih, mending gue kerja ama cowok semua. Less drama gak kayak cewek.” Percakapan seperti ini saja sudah bisa dikategorikan sebagai bentuk …

Advertisements

9 Thought-Provoking Prompts for Journaling

Journaling has been a part of my life since I was a kid when I know how to store my feeling on papers. It’s been there. A sense of relieve when I end my writing and close my journal. It helps me traveling to my past self, how did I live my life, how were …

Twitter: Penawar Racun Penuh Canda

Beberapa bulan belakangan ini saya kembali bermain Twitter walaupun tidak begitu aktif bercuit seperti tahun-tahun yang lalu. Alasannya? Sepertinya karena Instagram menjadi lebih beracun dan tiba-tiba saya menjadi sedikit intolerant. Yah, masih main beberapa jam sih tapi tidak seintens dulu: bosan dikit buka Instagram. Twitter menjadi sebuah shelter bagi jiwaku yang haus lelucon receh. Twitter adalah tempat kembali untuk …

Pengakuan dan Validasi

It’s been (again) a while. Ditemani es kopi dan playlist yang mood booster disertai suasana gloomy Saudi hari ini, saya ingin ‘berbincang’ mengenai dua tipe orang yang saya dikotomikan. Nah, kali ini izinkan saya mendiskusikan satu aspek penting dalam diri kita sebagai Homo Sapiens yang relations-oriented. Pengakuan. Iya. Menurut Barth, pengakuan diperlukan oleh manusia sebagai bentuk nafas bagi kesehatan psikologi sama seperti …

Senja dan Kenangan

Saya selalu suka ketika matahari beranjak ke belahan bumi sebelah: magical golden hour. Iya. Senja selalu berhasil membawa satu atau dua kenangan tertentu yang enak saja dia munculkan. Saya belum menemukan satu kata tepat untuk menggambarkan perasaan saya ketika kenangan-kenangan itu muncul. Sedih? Tentu bukan. Senang? Tidak juga. Kecewa? Bukan juga. Gembira? Hmm. Tidak. Mungkin lebih …

Masa Depan Anak Aman? #MoneySmartMenginspirasi Orang Tua Mempersiapkannya

Sejak rajin mengedukasi diri dengan portal berita keuangan dan gaya hidup MoneySmart, saya sedikit banyak tahu informasi kekinian di Indonesia walaupun berdomisili di luar. Bagi ibu rumah tangga seperti saya, melek informasi keuangan adalah hal wajib agar pengaturan keuangan keluarga bisa maksimal. Saya dan suami percaya bahwa kami, sebagai orang tua, adalah guru pertama bagi …

D A S H

Selalu banyak hal yang akan membuat kita stres dan tertekan. Ingin marah, protes dan kesal. Tapi kepada siapa? Kepada Tuhan? Kadang kita terlalu heboh meminta keadilan kepada Tuhan. Iya, kita meminta balasan atas kebaikan apa yang kita lakukan, atas ibadah yang kita laksanakan. Padahal, lupakah kita esensi ibadah itu sendiri adalah untuk kita. Bahwa garis …

Indonesia Tanpa Feminis

Hello, been a while (as always). Sudah pada tahu kan soal gerakan yang ingin menghapuskan feminisme di teritori Indonesia yang memiliki lebih dari 17,000 pulau ini? Yep. Sebuah kampanye online melalui platform Instagram yang meresmikan diri belakangan ini. Kampanye yang menurut saya pribadi adalah sebuah tindakan konyol. Yak, konyol. Mengapa? It’s just like, against feminism …